ДЛЯ ОПЛАТЫ ИНОСТРАННЫМИ КАРТАМИ / ПЕЙПАЛОМ ИСПОЛЬЗУЙТЕ САЙТ SUCCESSFULSTOCKER.COM

ПРОБЛЕМЫ ФРИЛАНС-ЖИЗНИ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Этот пост немножко не про стоки и даже не про иллюстрацию - он больше про то, как жить после того, как вы переходите на фуллтайм-фриланс, то есть избавляетесь от офиса, сдаете свой рабочий бейджик и начинаете жить «свободной» жизнью. Люди, которые сидят в офисах, склонны идеализировать фриланс: им кажется, что там все так круто - просыпаешься когда хочешь, делаешь что хочешь, никто тебе не указ и никому ты ничего не должен. Как водится, в реальности все не совсем так :)


Нет, поначалу действительно круто. Можно и выспаться, и в пижаме поработать, и домашние дела сделать, и не выслушивать истерики начальника, который встал не с той ноги. Но потом выясняется, что у фриланса есть не только плюсы - минусов тоже предостаточно.

Не поймите меня неправильно - я совершенно не собираюсь уговаривать всех вернуться в офис :) Работа на себя - это круто. Но она может быть еще круче, если быть готовым к проблемам, которые, скорее всего, рано или поздно возникнут, и принять превинтивные меры.


Я никогда не готовилась стать фрилансером, не думала о плюсах и минусах, у меня все случилось само собой. В один прекрасный день главный редактор газеты, где я работала, поставил ультиматум: либо пишешь диплом в университете и потом пишешь заявление по собстенному желанию (потому что он заканчивал университет, работая на трех работах, а значит, так должны делать все, нечего брать выходные), либо завтра же - на работу, и никаких послаблений. Диплом писать было надо, ровно как и сдавать кучу хвостов, образовавшихся из-за бесконечных командировок, так что особого выбора не было. Так я за ночь из человека, который работал буквально в режиме 24/7 (мы с коллегами часто шутили, что пора поставить раскладушки, чтобы хоть чуть-чуть поспать успевать), стала человеком с безграничным количеством свободного времени и практически отсутствием дел (ну, кроме диплома). Так начался мой путь в мир фриланса.


Быстро выяснилось, что если ложиться спать и просыпаться когда захочется, организм перестает понимать, что происходит, и отказывается засыпать до утра, а потом становится светло и вообще день насмарку. Еще выяснилось, что в отсутствии начальника ставить себе задачи приходится самостоятельно, и научиться плодотворно работать без жестких рамок и дедлайнов, которые приведут к срывам печати и милионным штрафам, не так-то просто.


Это все была преамбула, теперь - выжимка всего последующего опыта, набранного за пять лет «свободной» жизни, в формате проблема-решение :)) Так как все основано на личном опыте, решения привожу те, которые сработали для меня. Гарантий, что сработает для всех в 100% случаев, дать не могу, но если у вас есть свои варианты - делитесь в комментариях.

ПРОБЛЕМА: МАЛО ДВИЖЕНИЯ

Все фрилансеры, которых я знаю, после ухода из офиса за первый год прибавили за год в среднем несколько килограмм. Исключение - мой муж, но он при диете из булочек и жареного/мучного не толстеет вообще. Да, я тоже завидую.


Когда человек работает в офисе, он вынужден в этот офис как-то добираться. Даже если он едет на машине - до нее нужно дойти, потом от нее до работы, прибавим всю эту беготню по офису в поисках секретарши/коллеги/начальника, походы на бизнес-ланчи и прочие совещания. За день незаметно набирается неколько километров. Если нет машины - и того больше.


А сколько ходит средний фрилансер? От кровати до компьютера, от компьютера до холодильника, ну и в туалет :) Конечно, если у фрилансера есть дети и/или собаки, это сильно улучшает ситуацию. Но у меня пока ни того, ни другого, и когда я впервые засекла, сколько прохожу за день, когда не ставлю себе цели двигаться (то есть когда не иду в фитнес, на пробежку/прогулку), я была в ужасе - 500 метров. И то - не всегда.
Скажу без прикрас: отсутствие движения - это очень хреново. Во-первых, толстеешь. Во-вторых, такое ощущение, что тело из человеческого превращается в тело ленивца: чем меньше двигаешься, тем меньше хочется двигаться. Шевелиться лень, сходить погулять лень, дойти до чайника и сделать чай - лень. Ну ладно, это уже совсем крайний случай, но да, такое тоже бывает :)


Решение:
 

Во-первых, купить фитнес-трекер. Я недавно обзавелась одним из самых дешевых - называть конкретную марку не буду, дабы не заподозрили в рекламе - и поставила там цель проходить 8000 шагов в день. Это такой самый-самый минимум, который врачи советуют проходить, чтобы не начались проблемы со здоровьем.


Во-вторых, найти способ двигаться. Можно найти тренировочные видео на ютьюбе и устраивать себе перерывы, можно гулять вокруг дома, найти прикольный парк поблизости, записаться на танцы, завести собаку, поставить беговую дорожку. Главное, чтобы этот способ двигаться не казался вам слишком сложным/противным/дорогим. В идеале он должен быть приятным :)

ПРОБЛЕМА: НЕДОСТАТОК КАЧЕСТВЕННОГО ОБЩЕНИЯ

Для экстравертов это вообще проблема-проблема, для интровертов это становится проблемой далеко не сразу и далеко не всегда. Мне по большей части хватает компании мужа и общения с многочисленными людьми по интернету :) Но я бы не отказалась иногда оказываться в обществе интересных, творческих, приятных людей, с которыми можно и какую-то рабочую проблему обсудить, и просто потрындеть про то, как прошли выходные и что интересного происходит в мире.


Решение:


Вариант первый - найти подходящих людей в интернете, сейчас куча разных чатов, форумов, групп в соцсетях, всегда можно либо найти что-то готовое, либо создать что-то свое. Частично проблему решает (не полностью, тк люди все же животные социальные, физическое присутствие людей вокруг тоже периодически полезно).


Вариант второй - работать в коворкинге. Скажу честно - не пробовала, все коворкинги, как назло, находятся в часе езды и тратить это время в московских пробках совсем не вдохновляет. А там, где я живу большую часть года, такое понятие вообще никому не известно.


Вариант третий - не забывать почаще встречаться с друзьями, навещать родственников.


Вариант четвертый - найти себе какой-то клуб по интересам оффлайн. Например, пойти на те же танцы (заодно будет повод подвигаться). Вступить в беговой клуб. Пойти учиться делать горшки из глины или изучать новый иностранный язык. В больших городах с такими активностями особых проблем нет, другое дело - если вы, как я, живете в деревне - тогда вариант отпадает :)

ПРОБЛЕМА: НЕТ НАЧАЛЬНИКА И ДЕДЛАЙНОВ

Поначалу это не проблема, а повод для радости. Но потом приходит понимание, что в отсутствие начальника дела все равно нужно как-то делать. А значит, нужно ставить цели, планировать дела, отслеживать результат. И выясняется, что соблюсти дедлайн, который вы поставили себе сами и от срыва которого мало что зависит (начальник кричать не будет, да и премии не лишат), не так-то просто.


Решение:


Взращивать начальника в себе самом. Стараться, чтобы он был строгим, но справедливым, ругал, когда вы не соблюдаете дедлайны, и хвалил, когда сделано больше, чем ожидалось. Можно даже начать платить начальнику зарплату - звучит глупо, но на практике штука вполне действенная. Главное потом не тратить эту зарплату на оплату бытовых дел, зарплата начальника должна идти на что-то особое - приятное и прекрасное, на что обычно денег не хватает или жалко. Иначе он будет лениться и вся история не сработает.


Кстати, о том, как победить прокрастинацию, я рассказывала совсем недавно.

ПРОБЛЕМА: ТЯЖЕЛО ОТДЕЛИТЬ РАБОТУ ОТ НЕ РАБОТЫ 

Особенно остро эта проблема ощущается, когда вы живете не один. Поначалу бывает сложно объяснить мужу, что рисование картинок - это работа, и что времени сходить в магазин действительно не было. Еще сложнее объяснить детям, что маму, рисующую дудлики в тетрадке, нельзя отвлекать, потому что она работает :) Окружающим часто кажется, что раз человек дома, то ему не сложно отвлечься, чтобы решить какую-то проблему, и что его можно дернуть в любой момент и по любому поводу.


Но окружающие - это полбеды. Провести грань между временем рабочим и личным на самом деле трудно и для самого себя. Ведь раз мы пришли на стоки, значит, как минимум какие-то этапы процесса доставляют нам удовольствие. И у многих где-то глубоко сидит мысль о том, что удовольствие - оно для личного времени, а на работе нужно работать. И получается, что когда мы получаем удовольствие - мы как бы не работаем, и в итоге работаем-то мы не так уж и много. Плюс, когда нет необходимости ходить в офис, границы рабочего дня тоже размываются...

 

Решение:


Поставить границы самому себе: решить, в какое время вы начинаете работать (если у вас проблемы именно с началом), и/или в какое время вы заканчиваете (если у вас, как у меня, проблемы с тем, чтобы остановиться). Поставьте будильник, напоминалку или что-то подобное и постарайтесь хотя бы пару недель не просто отключать напоминалку, а реально действовать (начинать или останавливаться).


С окружающими тоже нужно выстраивать границы - во-первых, поговорите со всеми близкими, объясните, что вы действительно работаете, и что без серьезного отношения к этой работе как с вашей стороны, так и со стороны окружающих, вам будет трудно добиться результатов, которые вы хотите. Опишите, что хорошего получат близкие, если не будут вас дергать и будут давать качественно работать (детям, например, можно пообещать проводить больше качественного времени, в духе «порисую три часа, почитаем вместе главу из книжки»). Во-вторых, придумайте какой-то символ или знак своей занятости - например, можно одевать наушники. Домашние должны понимать, что если на вас наушники - вас можно трогать только по очень важным вопросам. Критерий важности: стали бы они звонить вам в офис и отвлекать от совещания по этому вопросу? Если да, то можно отвлечь и тут. Если нет - вопрос может подождать.


Ну и совсем радикальное решение - ездить работать в коворкинг, либо арендовать стол в каком-нибудь офисном центре. Либо можно поробовать уходить работать в какую-нибудь кафешку.

ПРОБЛЕМА: ХОЧЕТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ, А НАДО

Многим офисным работникам кажется, что фриланс - это сплошное удовольствие, творчество и радость. На практике же оказывается, что помимо творчества, нужно решать еще кучу задач - искать клиентов, отвечать на письма, искать и анализировать темы для стоков, загружать картинки на разные стоки, атрибутировать их, делать релизы, вести профили в соцсетях и так далее и тому подобное.
 

Решение:

 

Максимально автоматизировать те части работы, которые раздражают, отнимают энергию и силы. Например, вместо того, чтобы писать каждому потенциальному клиенту, который интересуется, можете ли вы что-то нарисовать, индивидуальный ответ, можно написать рыбу стандартного ответа - чуток поменять под конкретную ситуацию займет куда меньше времени, чем писать ответ с нуля.


В идеале, если есть возможность, самые противные задачи нужно отдать на аутсорс - то есть чтобы их делали другие люди. Для меня пока загадка, где и как ищут крутых помощников с адекватными зарплатными ожиданиями, поэтому могу посоветовать присмотреться к ближайшему окружению - может быть, вашей маме будет интересно помогать вам сканировать рисунки, а ребенку будет полезно составлять описания к картинкам на английском.

ПРОБЛЕМА: НЕТ РАБОЧЕГО МЕСТА/ОНО НЕУДОБНОЕ 

Это вначале кажется, что кровать или диван - прекрасное место для работы. На самом деле - не очень. Потому что эволюция готовила наш позвоночник в основном для вертикального положения, а также для активного движения большую часть времени, но никак не для истории «полулежа на диване я симилярю картинки десять часов подряд».


Признаюсь честно: я начала задумываться о том, как и на чем сижу, только после того, как довела себя до защемления нерва. Это были адские несколько дней - ни на секунду не пропадало ощущение, что кто-то воткнул кинжал в спину и потихоньку им там вращает. Больно было и сидеть, и стоять, и лежать, и дышать. Никому подобного не желаю. 


С тех пор я стараюсь думать о том, где сижу и как сижу, и по возможности выбирать хорошие стулья.


Решение:


Организовать рабочее место под свои потребности. Не пожалеть потратить на это деньги, потому что это вложение в продуктивность и в здоровье. Речь, конечно, не о том, чтобы покупать дизайнерский стол вместо обычного, - если средства ограничены, вкладывать надо в то, что реально помогает продуктивности, удобству и комфорту. Самые важные вещи, на мой взгляд, это качественный ортопедический стул и быстрый компьютер. Большой стол - тоже приятный бонус, если есть, куда его поставить.


И еще раз повторю - несмотря на все «трудности», работать самому на себя - это волшебно и прекрасно.

Вопрос к тем, кто работает на дому: с какими проблемами сталкивались вы? И как их решали?​